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Pesce persico del lago maggiore
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Pesci persici: 4, del peso di 250 gr. circa ognuno
• Farina bianca: q.b.
• Olio di oliva: 5 cucchiai
• Burro: 60 gr.
• Salvia: 1 ciuffo
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pesce persico del lago maggiore:
1 tegamino - 1 piatto da portata - 1 padella - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Pesce persico del lago maggiore:
1. Squamate i pesci. Con un coltello sottile e affilatissimo tagliateli, dalla parte dell'addome, dalla testa alla coda e sotto la testa. Partendo da qui, col dorso della Iama, separate la carne da ciascun lato della spina dorsale.

2. Controllate che siano state asportate ai filetti tutte le spine sottili della pancia. Lavateli e asciugateli, infarinateli leggermente e friggeteli in una padella con l'olio ben caldo da ambo le parti.

3. Scolateli, metteteli su una carta assorbente, salateli sui due lati e disponeteli su un piatto caldo. In un tegamino scaldate il burro con la salvia, che poi toglierete; appena dorato, versatelo sui pesci e servite subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: i filetti di pesce persico così preparati sono ottimi con un risotto bianco. L'esecuzione di questo piatto sarà più facile se vi farete sfilettare i persici dal pescivendolo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Lombardia) a 9°C
• Regaleali bianco (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Questa ricetta viene realizzata sia sulla sponda lombarda sia su quella piemontese del Lago Maggiore o Verbano.
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